Пятница
10.01.2025
09:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Школьная библиотека МАОУ СОШ №3 г. Нурлат РТ
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Гимназия
Аватары и анимация на GIFr.ru

Главная » 2012 » Март » 30 » Статья "Не открывайте случайных книг"
16:23
Статья "Не открывайте случайных книг"
              Статья из журнала "Педагогика Культуры"    
          «Не открывайте случайных книг».
«Массовая культура» и бульварная литература
    «Милее книги друга нет»… Действительно, книга – друг, но нельзя забывать, что к подбору друзей подходят осмотрительно.
    И как не приводят в дом первого встречного, случайного человека, так и не должно быть случайных книг.
   «Собирая в лесу ягоды, берут только превосходные» – образно и кратко сказано о книгах, но что касается произведений «массовой культуры», то здесь больше подходит сравнение с ядовитыми грибами – от них можно и отравиться. Такое явление, как «массовая культура», порождение современной цивилизации, возникшее в обществе в первой половине ХХ века и которое серьезно изучается учеными, должно быть осознанно нашими современниками, особенно учителями.  Массовая культура – совокупность явлений культуры XX в. и особенности производства культурных ценностей в современном индустриальном обществе рассчитаны на массовое потребление этой культуры. Целью массовой культуры является не столько заполнение досуга и снятия напряжения и стресса у человека индустриального и постиндустриального общества, сколько стимулирование потребительского сознания у зрителя (слушателя, читателя), что в свою очередь формирует особый тип – пассивного, некритического восприятия этой культуры у человека. Все это и создает личность, которая достаточно легко поддается манипулированию.
    Массовая культура в большей степени ориентируется не на реалистические образы, а на искусственно создаваемые образы (имиджи) и стереотипы.
    В художественном творчестве массовая культура выполняет специфические социальные функции. Среди них главной является иллюзорно-компенсаторская: имеет своей конечной целью отвлечение масс от социальной активности, приспособление людей к существующим условиям, конформизм. Отсюда и использование в массовой культуре таких жанров как детектив, вестерн, мелодрама, мюзикл, комикс. Именно в рамках этих жанров создаются упрощенные «версии жизни», которые сводят социальное зло к психологическим и моральным факторам. Несмотря на свою кажущуюся бессодержательность, массовая культура имеет весьма четкую мировоззренческую программу17.
   Как уже отмечалось, чтение играет важную роль в развитии воображения. Именно это нужно учитывать, подходя к выбору книг и рекомендуя что-либо прочесть детям, подросткам, юношеству. То же можно сказать и о работе в Интернете, а также о выборе материалов для просмотра видео-, теле- и кинофильмов. Учитывая их способность сильно воздействовать на сознание, нужно проявлять большую осторожность в рекомендациях и бережность, чтобы воображение не развивалось в сторону безобразия. Необходимо иметь в виду, что воображение требует воспитания, его надо образовывать. Естественно, что воспитывать воображение нужно лишь на лучших образцах – их дают нам Природа, а также достижения Культуры – в художественных произведениях творцы выразили синтез своих самых разнообразных наблюдений. В последние десятилетия в обиход вошло понятие «бульварная литература» («бульварщина») – это разновидность «массовой культуры». «Бульварный – значит, рассчитанный на обывательские, мещанские вкусы», – сказано в словарях. Тем самым отмечается, что такая литература отвечает вкусам людей, живущих узкими, сугубо личными интересами, людей, безразличных к интересам общества, государства, всего человечества. В этом определении – отличие «массовой культуры» от Культуры истинной. Когда ученые дают такое негативное определение «массовой культуре», они исходят из принципов Красоты и Этики, опираясь на многовековой исторический опыт развития культуры, российского менталитета. Этику и эстетику, прекрасное и нравственное, красоту и человечность принято понимать во взаимосвязи и взаимозависимости.
    В связи с этим возникает вопрос: как отличить произведения истинной Культуры от подделок, порожденных «массовой культурой»? Для этого важно научиться отличать, в первую очередь, следующие основные моменты.
    Прежде всего, творения «массовой культуры» в большинстве своем не обладают эстетическим вкусом (чувством меры, соизмеримостью). При этом, учитывая неразделимую связь эстетического и этического начал, необходимо особо отметить и нравственно-этический аспект: «массовая культура» в своем искажении красоты и истины далека от Этики – она не учит добру, но предлагает свои – фальшивые – ценности. Это и есть подмена Культуры. Кроме того, в произведениях «массовой культуры» вы не найдете высоких задач – помочь читателю (зрителю, слушателю) в поиске смысла жизни, путей самосовершенствования. Творения «массовой культуры» – литература по своей сути мелкая, в отличие от большой литературы – произведений высокого уровня и качества, которые всегда – исследование жизни и где можно найти ответы на жизненно важные вопросы. Большая литература, по определению Салтыкова-Щедрина, «ведает такие человеческие действия, которые заключают в себе известную степень загадочности и относительно которых публика находится еще в недоумении18». Эта литература учит, она возвышает читателя, расширяет его сознание.     Это могут быть и художественные произведения, и книги научно-исследовательские, познавательного характера – произведения самых разных жанров. Состояние современного книжного рынка очень точно отражено в термине «рыночное безвкусие». «Чтиво» – пренебрежительно говорят о низкопробных, низкокачественных литературных произведениях, которые приносят немалый доход их издателям, но при этом причиняют огромный вред обществу, поскольку эта продукция, если никто не занимается повышением сознания молодых людей и не учит их, как отбирать книги для чтения, препятствует их развитию, сбивая их с нужного направления.
    В связи с этим, именно педагог должен быть особенно бдительным в отношении «массовой культуры», и научить этому своих подопечных – прямой долг каждого учителя, воспитателя, преподавателя. Как выйти из создавшейся ситуации, когда на рынке преобладает именно такая литература? Выход один – в воспитании хорошего вкуса, в духовном развитии и самовоспитании, в расширении и углублении сознания – как у подрастающего поколения, так и у самих воспитателей. Целая сокровищница Природы и человеческого творчества в распоряжении того, кто стремится к самосовершенствованию и красоте жизни. 
 
 Энциклопедический словарь по культурологии / Под ред. проф. А.А. Радугина – М.: Центр, 1997. – С. 254. Подробнее – см. стр. 43 данного пособия. 18 Салтыков-Щедрин М.Е. Собр. соч. Т. 13. – Л., Гослитиздат. С. 270.
Просмотров: 713 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz